Weiterführende Literatur – Wein, Speisen, Weinberge

Als weiterführende Literatur empfehle ich Bücher zur Kombination von Wein und Speisen und ein Buch über Süssweine. Die Werke von Masnaghetti zeigen die Grands Cru der Barolo und Barbaresco inklusive Lage, Topografie und der an ihnen beteiligten Weingüter. Der «World Atlas of Wine» von Johnson/Robinson ist unverzichtbar, wenn man sich für die Lage, Ausrichtung und Namensgebung von Weinbergen vom Napa Valley über das Burgund bis Neuseeland interessiert.

Bonnefoit Frankreich. Faszination Wein & Aromen (deutsche Ausgabe), Verlag Gebrüder Kornmayer, Dreieich 2008

Bonnefoit Deutschland, Faszination Wein & Aromen, Verlag Gebrüder Kornmayer Dreieich 2007

August F. Winkler, «Edelsüsse Weine», Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt an der Weinstrasse 2011 (idealisierende Darstellung, als Überblick geeignet)

Lage der Weinberge und Grand Cru

Weiterführende Literatur – Alessandro Masnaghetti, «Barbaresco Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA→ Alessandro Masnaghetti, «Barolo Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA. L’Enciclopedia delle Grandi Vigne del Barolo/The Barolo Great Vineyards Encyclopedia», Italienisch/Englisch, Enogea 2016

→ Alessandro Masnaghetti, «Barbaresco Menzioni Geografiche Aggiuntive – MGA. L’Enciclopedia delle Grandi Vigne del Barbaresco/The Barbaresco Great Vineyards Encyclopedia», Italienisch/Englisch, Enogea 2016

«The World Atlas of Wine», herausgegeben von Hugh Johnson und Jancis Robinson, Mitchell Beazley, 2013 (7. Edition)

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